2011年5月11日水曜日

池上駅で暮らす猫と

知本温泉へ到着して,地震速報も落ち着きたまには遠出をしてみようと,出かけたのが池上駅まで。
写真の整理ができたら,次回,その様子をご紹介しましょう。
池上駅という言えば,池上弁当が台湾では有名なお弁当ですね。
上の写真はその駅で暮らす,猫。
お弁当屋さんにいたところ,出会った猫です。

さて,こちらは麻雀ではなくて,,,麻醤麺です。
読みはマージャンメンだそうです。
地元の食堂のメニュではよく見かけるメニュです。

胡麻ダレが気に入ったので,自分でも作ってみたくなり試してみました。
麺は平麺にして,冷蔵庫にあった野菜を茹でてのせたあとに,胡麻ダレをかけて出来上がり。
胡麻ダレは,胡麻ペースト,塩,醤油,ココナッツオイル(ごま油やその他の油でも可),麺の茹で汁,これらを混ぜて好みの味にして出来上がりです。
辛味として豆板醤やにんにくなど加えるのもいいですね。

見た目はざっくばらんですけど,おいしいです♪

自炊するメニュが増えていくのも,ロングステイの楽しみかな。


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2 件のコメント:

  1. なんだっけ?あ~、そうそう。

    まいさん☆こんにちは~♪

    次郎です。

    このネコはかなり私好みなんですが、池上駅に行くと、必ず会えるんでしょうか。毛並みが好きだな~♪

    いいなぁ~、白猫。

    麻醤麺?これ麺なんですか?野菜は何になるのでしょうか?

    へぇ~、ゴマペーストってのがどんなものなのか?私でも簡単に作れそうな感じがしますね。

    昨日は久しぶりに電車に乗ったら、駅で台湾の匂いがしました。これは台湾の匂いじゃ~!ってわかるんですね(笑)。初投稿終了ヽ(´ー‘)ノチャオ!

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  2. 次郎さん☆こんにちは。

    まいです(笑)。

    このネコちゃんはここで暮らしているから、会えますよ〜♪
    店内を自由に動いてましたし、
    人なつこいので次郎さんにもお薦めです。

    麻醤麺の呼び方はマージャーメン。
    平たいうどん麺、いわゆる「きしめん」タイプの麺をスーパーで購入したので、これとなりました。

    野菜はブロッコリー、ゆでたカボチャ、人参、きゅうりかな、、冷蔵庫にある見繕い野菜で、なんでもOKです!

    お店で食べると麺の種類は違うこともあるし、選べる店もありました。

    これなら簡単に次郎さんも作れると思いますよ。
    メニューの候補におすすめです。

    電車に乗って台湾の匂いがするという沿線は、台湾料理の匂いがするあたり、、、でしょうか。

    次郎さんは台湾へ来たことがあるから、匂いでわかるんですね!
    お見事です。(^-^)//

    台湾ブログ、楽しんでいただけたらうれしいです。
    コメントありがとうございます! 

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