知本温泉へ到着して,地震速報も落ち着きたまには遠出をしてみようと,出かけたのが池上駅まで。
写真の整理ができたら,次回,その様子をご紹介しましょう。
池上駅という言えば,池上弁当が台湾では有名なお弁当ですね。
上の写真はその駅で暮らす,猫。
お弁当屋さんにいたところ,出会った猫です。
さて,こちらは麻雀ではなくて,,,麻醤麺です。
読みはマージャンメンだそうです。
地元の食堂のメニュではよく見かけるメニュです。
胡麻ダレが気に入ったので,自分でも作ってみたくなり試してみました。
麺は平麺にして,冷蔵庫にあった野菜を茹でてのせたあとに,胡麻ダレをかけて出来上がり。
胡麻ダレは,胡麻ペースト,塩,醤油,ココナッツオイル(ごま油やその他の油でも可),麺の茹で汁,これらを混ぜて好みの味にして出来上がりです。
辛味として豆板醤やにんにくなど加えるのもいいですね。
見た目はざっくばらんですけど,おいしいです♪
自炊するメニュが増えていくのも,ロングステイの楽しみかな。
応援クリックよろしくです!
なんだっけ?あ~、そうそう。
返信削除まいさん☆こんにちは~♪
次郎です。
このネコはかなり私好みなんですが、池上駅に行くと、必ず会えるんでしょうか。毛並みが好きだな~♪
いいなぁ~、白猫。
麻醤麺?これ麺なんですか?野菜は何になるのでしょうか?
へぇ~、ゴマペーストってのがどんなものなのか?私でも簡単に作れそうな感じがしますね。
昨日は久しぶりに電車に乗ったら、駅で台湾の匂いがしました。これは台湾の匂いじゃ~!ってわかるんですね(笑)。初投稿終了ヽ(´ー‘)ノチャオ!
次郎さん☆こんにちは。
返信削除まいです(笑)。
このネコちゃんはここで暮らしているから、会えますよ〜♪
店内を自由に動いてましたし、
人なつこいので次郎さんにもお薦めです。
麻醤麺の呼び方はマージャーメン。
平たいうどん麺、いわゆる「きしめん」タイプの麺をスーパーで購入したので、これとなりました。
野菜はブロッコリー、ゆでたカボチャ、人参、きゅうりかな、、冷蔵庫にある見繕い野菜で、なんでもOKです!
お店で食べると麺の種類は違うこともあるし、選べる店もありました。
これなら簡単に次郎さんも作れると思いますよ。
メニューの候補におすすめです。
電車に乗って台湾の匂いがするという沿線は、台湾料理の匂いがするあたり、、、でしょうか。
次郎さんは台湾へ来たことがあるから、匂いでわかるんですね!
お見事です。(^-^)//
台湾ブログ、楽しんでいただけたらうれしいです。
コメントありがとうございます!