毎日,水揚げする漁港にてお魚を販売しているところがあるそうです。
Nさんご夫妻のお誘いに,連れて行ってもらいました。
大きな魚はカジキマグロだそうですよ〜!驚きです。
水色の箱に入っている魚は,かつお!鰹節のかつおです。
この漁港のすぐ隣には鰹節を加工するところがいくつもあります。
それだけ,豊富にかつおが泳いでいるということですね!すごい!
かつおを手に入れて,持ち帰りました。
新鮮なかつおをNさんにさばいてもらいました。
包丁さばき苦手な私です。(^^;)
さばいてくれたと思ったら,あぶってもくれて,鰹のたたきができあがりました。
食べ方も教わり,タマネギとショウガ,ニンニク,醤油で部屋に戻って用意します。
それが上の写真です。お皿にザックザックと鰹のたたき。
切り身をアップしてみました。
かつおの身がしまっていて,新鮮なかつおはこれだ!と初体験しました。
おいしく,楽しい想いをした一日でした。
水揚げされる時間に合わせて地元の人などが買いにきている,穴場情報かもしれません!
台東の知本の暮らしをNさんご夫妻に教えていただき,自分たちだけでは味わえない経験をしています。
海も山も川もいつまでも,キレイであってほしいと思いました。
そこは,わたしたち人間の行いにかかわっている部分なのかもしれません。
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